среда, 13 апреля 2022 г.

Кто летал на древнеиндийских виманах? Если вообще летал

https://zen.yandex.ru/media/litinteres/kto-letal-na-drevneindiiskih-vimanah-esli-voobsce-letal-619e3e910df0527ceca7d116 


Вы когда-нибудь слышали о летающих аппаратах древности? Если интересуетесь тайнами и загадками, то наверняка слышали. По мнению некоторых исследователей, на таких аппаратах задолго до изобретения самолетов летали представители внеземных цивилизаций. Или наоборот, вполне себе земных, но достигших небывалого могущества, а затем исчезнувших.

Коснемся одной разновидности этих летательных аппаратов, а именно индийских виман. И поговорим о том, насколько они реальны.

Кто летал на древнеиндийских виманах? Если вообще летал

Что такое виманы в индуистских сказаниях

Сначала разберем, что представляют собой виманы в индийских и тибетских эпосах. Это довольно древние термины, упоминания о которых встречается в Ведах и в буддистских сказаниях.

Переводится слово "вимана" как "небесный дворец" или "небесная колесница". Кстати, подобные небесные колесницы, в которых ездили боги, упоминаются во многих других мифах, например, в древнегреческих, в германских и у других индоевропейских народов.

Многие герои и боги древней Индии летали на "небесных колесницах". Индийский эпос красочно описывает воздушные виманы Индры и Кришны, возвращение Рамы вместе с Ситой на летающей колеснице, словом, это достаточно распространенный сюжет.

Но какое отношение мифы имеют к реальным летательным аппаратам? А вот какое.

Виманы – летательные аппараты древности?

Интерес к древним "колесницам" возник в 20 веке. На волне интереса ко всему загадочному Индия подкинула энтузиастам идею о том, что первые летательные аппараты были изобретены как раз на индийской земле. В это время европейцы очень интересовались всевозможными индийскими древностями, интерес подогревали книги небезызвестной Е.Блаватской.

Постепенно в умах исследователей укрепилась мысль, что виманы вполне реальны и были изобретены когда-то в далекой древности. Появились разнообразные чертежи древних аппаратов.

Кто летал на древнеиндийских виманах? Если вообще летал

Энтузиасты ссылались не только на гимны Вед и другие древние тексты, где колесницы описаны в достаточно поэтической манере, но на отдельный труд, посвященный именно этим аппаратам. На "Виманику-шастру".

"Виманика-шастра" очень подробно и детально описывает разные виды высокотехнологических виман. Даже предоставляет картинки и чертежи, технические характеристики аппаратов и тому подобное.

Неискушенный читатель может подумать, что подробная техническая документация существовала уже в далеко древности. И, видимо, существовали и сами летательные аппараты, раз в «Виманика-шастре» все так подробно описано.

Публикуется немало околонаучных книг, которые опираются как раз на сведения из "Виманика-шастры".

А вот теперь подходим к самому интересному – откуда сама эта "Виманика-шастра" взялась.

Кто придумал "древние самолеты"?

Кстати, время написания и издания "Виманика-шастры" вовсе не секрет, также как и критика ее постулатов. Но читатели обычно не обращают внимания на подобные мелочи. Итак, перейдем к развенчанию популярных мифов.

Кто летал на древнеиндийских виманах? Если вообще летал

1. "Виманика-шастра" вовсе не древнеиндийская книга, типа Вед. Она написана в самом начале 20 века, в Индии, автор пандит Шастриджи. Опубликована книга на хинди в 1959 году. Затем переведена на английский.

2. Автор признавал, что писал книгу "под диктовку древнего мыслителя Бхараджваджи". Уровень "научности" книги, думаю, понятен.

3. Рисунки и чертежи из "Виманика-шастры" абсолютно ненаучны и не техничны, это заявляют все технари-специалисты, летать такие аппараты не смогут никогда.

Короче говоря, "Виманика-шастра" - это хорошая индийская фантастика, не более того.

Рубрику #литература с историей ведет Елена Жаворонкова, специально для канала "Литинтерес"

Здравствуй, дедушка Мороз

 

https://darkermagazine.ru/page/zdravstvuj-dedushka-moroz







Тема народных традиций стала весьма популярной в наши дни. Многие люди готовы изучать и воссоздавать разные обряды далекой древности. Беда только в том, что далеко не всегда люди знают настоящие традиции и нередко следуют традициям выдуманным, современным или искаженным.

Не всегда это плохо, многое из современных обычаев прочно вошло в нашу жизнь и не требует пересмотра. Просто интересно иногда заглянуть в прошлое и узнать, а каковы были истоки многих нынешних традиций, такими ли они были в древности?

И тут с удивлением можно обнаружить, что некоторые «старинные обряды» вовсе не такие уж древние. Или что изначально в них вкладывался совершенно иной смысл, уже давно утраченный.

Вообще, узнавать собственную историю бывает и интересно, и полезно, чтобы понимать, как и почему мы отмечаем то или иное событие. И правильно ли отмечаем.

В зимнее время будет уместно поговорить о таком известном всем персонаже, как дед Мороз, он же сказочный Морозко, он же Мороз Иванович. И может оказаться, что настоящую историю этого новогоднего персонажа многие просто не знают.

Краткая история новогодних традиций




Традиции Нового года, которые кажутся нам такими устоявшимися и древними, на самом деле появились относительно недавно. На Руси традицию наряжать на Новый год ёлку как в Европе ввел Пётр 1, большой любитель всего европейского. И сам Новый год по его указу «переехал» на 1 января, предположительно с 1 сентября.

Поэтому вполне логично, что персонаж, который олицетворял зиму и холод стал впоследствии ещё и символом Нового года. Только случилось это далеко не сразу.
В начале 19 века еще никакого деда Мороза с внучкой Снегурочкой, которые поздравляют детей на Новый год, не было вообще. Литературным «отцом» Снегурочки стал Александр Афанасьев, известный собиратель фольклора. Это записал русскую народную сказку о девочке Снегурке, которую слепили из снега, а потом она ожила. Наверняка многие знают эту сказку, есть и мультфильм по ней. На Купалу подружки уговорили Снегурку прыгать через костер, она и растаяла.

В 1867 году сказку напечатали в книге «Поэтические воззрения славян на природу». Уже на основе этого материала А. Островский написал свою знаменитую весеннюю пьесу-сказку «Снегурочка». Сюжет по сути совпадал с традиционным: ледяная девушка попала к людям и растаяла на ярком весеннем солнце. Опять традиционный грустный конец.

Но новых деталей у Островского появилось намного больше. Тут уже Снегурочка была дочерью Мороза и Весны.



Так кто вы такой, дедушка Мороз?

Деда Мороза  с внучкой Снегурочкой мы все помним с самого раннего детства. Его атрибуты елка, подарки и хорошее праздничное настроение. Но надо сказать, что новогодние традиции, в том виде, в каком мы их знаем, складывались в течение столетий. И знакомые всем сказочные персонажи раньше были совершенно иными.

Появившись в 19 веке как дочка Мороза, в советское время Снегурочка превратилась в его внучку. Видимо те, кто вводил этот праздник в обиход, решили, что если есть дед Мороз, то у него должна быть не дочка, а внучка.
Вот только слово «дед» в традиционном понимании - это не родственник, а предок, причем, может быть и дальний, и не родной. Традиционный праздник «Деды» отмечается и поныне, он посвящен умершим предкам. Вот сейчас и разберемся немного в  истории этого деда-предка.

Подлинная биография деда Мороза

Злобный дедушка Мороз, ты подарки нам принес? Думаете, это шутка? Вовсе нет. Изначально Мороз добрым персонажем и не был особенно в России. Посудите сами – трескучие морозы долгой, темной русской зимой, когда холодно и голодно, а птицы, бывало, замерзали на лету – разве хозяин морозов может быть особо добрым? Вряд ли.

В фольклоре и в народном творчестве фигурирует именно такой персонаж – холодный, безжалостный, почти жестокий. Плохо оденешься, заблудишься – все, пеняй на себя, неминуемо замерзнешь.

Вот именно таким он предстает в знаменитой поэме Некрасова «Мороз, Красный нос». Поэт очень точно передал народное ощущение зимней стихии, древней и беспощадной силы. Русский Мороз Иванович – существо суровое, оно не знает жалости.

Но, тем не менее, в народной традиции всегда имелись способы задобрить злое божество. И русская традиция не исключение. Зная, с кем имеют дело, люди старались вести себя так, чтобы не вызвать гнева божества или духа.
        А с нашим суровым Морозом нередко можно было договориться, он мог быть жестоким, но обычно был справедливым. Неправедных Мороз карал, а добродетельных людей награждал.

В русской народной сказке про Мороза и мужика мужик отправляется искать виновника своих несчастий – самого зимнего духа, который побил его посевы. И находит ледяную избушку, в которой живет старик в белой одежде. Это и есть сам Мороз. Он признает, что был неправ и напрасно обидел мужика. Мороз компенсирует смелому мужику убытки и одаривает посетителя скатертью-самобранкой.

Похожий сюжет есть во многих европейских легендах, а у нас имеется известная сказка «Морозко». Только надо знать, что существует более смягченный вариант, для детей, который мы все читали. А есть изначальный, народный. По смягченному варианту Морозко - добрый зимний дедушка, он только припугнул работящую девушку, а затем отпустил домой, щедро наградив. Ее же лентяйку- сестру выгнал обратно с пустыми руками.

Наверняка все помнят эту сказку, по ней снят прекрасный детский фильм. Вот только в изначальном варианте Мороз проявил всю свою жесткость, если не сказать жестокость: ленивую девушку он просто заморозил, до смерти.

Похожий сюжет есть и в украинских сказках. По этой версии в лютую стужу одна баба встречает на дороге богатого пана в шубе. Пан задает сакраментальный вопрос: не холодно ли ей? Сравните морозкино - тепло ли тебе, девица? Находчивая баба отвечает, что все хорошо и хвалит стужу. Довольный Мороз, а это и был он, собственной персоной, одаривает бабу роскошной шубой и угощает хлебом.

После этого ему попадается другая баба, которая не догадывается, Кто перед ней. И на вопрос начинает костерить стужу на все корки. Естественно, зимний дух злится и замораживает несговорчивую бабу. Насмерть, чего тут церемониться, зимний дух он и есть зимний, ледяной.

Это никак не похоже на нашего современного деда Мороза, но совершенно в духе старого и жестокого времени. Вот такой он и был, настоящий-то дед Мороз. Но смысл сказок еще и в том, что со стихиями нужно общаться правильно. Если ты знаешь, как себя вести, то ничего плохого с тобой не произойдет, наоборот, можно получить награду за примерное поведение.

Как умилостивить злого духа?

Исследователь С.В.Жарникова писала, что в России еще до недавнего времени сохранялся обычай «кормления» духа зимы. Перед Рождеством самый старший человек в семье приглашал Мороза отведать киселя.

Надо помнить, что кисель – поминальное ритуальное блюдо. Так что наш дед Мороз был не только духом зимы, но и связан с культом мертвых, с культом дедов-предков. Предков, как и стихии природы, нужно было задабривать, только в этом случае можно было рассчитывать на их помощь.

В Белоруссии также был обычай приглашать зимнего духа «есть кутью». Первая ложка обрядового блюда предназначалась как раз этому персонажу. Делалось это для того, чтобы мороз не губил посевы.
       Так что мы видим, что дед Мороз раньше был довольно суровым духом, который не только не дарил детям подарков, но чаще сам заставлял людей себя задабривать.

А не задобришь… неизвестно, что с тобой случится. С зимней стихией шутить не приходится, а также не стоит вызывать гнев предков. Это могло быть чревато разными бедствиями.

 

Если мяукнуть в ответ кошке

 



Кошки – животные достаточно общительные, хотя более контактными считаются собаки. Но и с кошкой можно очень неплохо пообщаться. Особенно, если перейти на их, кошачий, язык. А что, собственно, будет, если мяукнуть кошке? Обычно кошки удивляются, когда слышат от человека «кошачью речь».



Вот на следующих фотографиях очень хорошо видно кошачье изумление.

Видимо, кошки больше всего удивляются, если хозяева раньше никогда не мяукали. Действительно, есть чему удивляться. Кошачье изумление очень выразительно. И, скорее всего, чем лучше хозяин мяукает, тем больше удивляется питомец.



Иначе издаваемые звуки кошки вообще не воспримут как мяуканье. А вообще-то интересно, как кошки воспринимают эти странные звуки. Может, думают, что хозяин сошел с ума?

 


Или, с точки зрения «кошачьего языка», человек несет полную околесицу? Возможно, что и так. Мы же точно не знаем, что именно кошки «говорят» друг другу.


А, если вдруг с тобой вместо четвероного «собеседника» заговорил человек и еще сказал какую-нибудь глупость… Конечно, тут уж удивишься, так удивишься. Судя по кошачьей физиономии, хозяин действительно сказал что-то несуразное. Кто знает.


Несмотря на все исследования и знания домашних питомцев, все-таки «разговаривать» на хорошем, кошачьем языке люди еще не умеют. Большинство, по крайней мере.


Так что остается только удивлять пушистых любимцев, говоря с ними по-кошачьи. Или как нам кажется – по-кошачьи. А уж что они там по этому поводу думают – нам неведомо. А вы умеете «говорить по-кошачьи»?

 


 

Детские игры… в жертвоприношение

 

https://darkermagazine.ru/page/jagra-v-jashhera



Зачем дети играют в игры? Взрослые, вырастая, редко об этом задумываются. Ну, играли и играли, надо же было чем-то заниматься.

А между тем, детские игры – важнейшая составляющая жизни ребенка. Где маленькому человеку учиться взаимодействовать с окружающим миром? Прежде всего, через игры со сверстниками.

Тут дети учатся ловкости, смекалке, умению действовать в коллективе и многому другому. Игры развивают мышление, ловкость, передают опыт от более старших к более младшим.

Но не только этим ограничиваются детские игры. В них издавна отражалась вся жизнь общины.

История детских игр


Раньше детей практически не ограничивали от участия в жизни общества, да и невозможно это было сделать. С самого раннего детства ребенок наблюдал вокруг проявление взрослой жизни: работа по хозяйству, охота или земледелие, свадьбы и похороны. Все это естественным образом отражалось и в детских играх.

Даже и сейчас дети еще играют в дочки-матери или другие предметные игры, подражая взрослым. Точно так же отражались в игровой форме и другие стороны жизни, обрядовые.

В традиционном обществе никто не обращал внимания, во что именно играют дети, исследовать этот феномен начали позже, когда традиционное общество стало меняться и уходить. Тогда же исследователи занялись и народным фольклором.

И нашли прямую связь древних обрядов, уже ушедших из обихода взрослых, с распространенными детскими играми. В детских считалках и песенках обнаружились отголоски старинных заклинаний. Некоторые игры копируют древние обычаи, хотя сами дети об этом и не подозревают, да и взрослые давно забыли.

Так что игры оказались совсем не такими простыми, как о них можно подумать. И обряды, сохранившиеся у детей в игровой форме, изначально выполняли совершенно определенные функции. Например, выбор невесты или жениха, сватовство. Или более мрачный обряд – человеческое жертвоприношение.

Немного о жертвоприношениях


Жертвовать богам или духам – давний обычай. Можно ужасаться такому обычаю, но что поделать, жертвоприношения были распространены повсюду, только со временем они сходили на нет. И сейчас богам приносят жертвы, не всегда материальные, например, обет что-то сделать, пожертвовать на строительство церкви и т.д. индуисты приносят своим богам цветы, масло и тому подобное.

Со временем настоящие, кровавые жертвы заменялись на имитацию, вместо реальных предметов приносили их изображения, вместо человеческих жертв – символические, в виде чучела. В некотором роде «жертва понарошку».

Но в древности все было на полном серьезе. Если надо задобрить божество, делай, как положено, приноси жертвы, угодные именно ему, иначе не получишь нужного результата. Или вообще никакого.

Самые могучие боги были и самыми кровожадными. Если нужна их помощь, то тут уж без ритуального убийства никак не обойтись. Иногда можно принести в жертву животное, но в самом сложном случае приходилось убивать человека.

Кого выбирали в жертву и когда именно – нам доподлинно уже не узнать. Например, племя кхонда в Индии всегда приносило в жертву ребенка на вспаханном поле, чтобы был хороший урожай. Ребенка покупали у соседних племен. Британские колонизаторы не смогли уничтожить этот обычай, т.к. племя живет в труднодоступных местах. Поговаривают, что обычай жив и поныне…

Легенды о том, что злой ящер или змей, он же дракон похищает девушку или ему ее приносят в жертву добровольно, очень распространены. На Руси немало сказок с таким сюжетом.

Игра в Ящера

Разумеется, реконструировать какой-то ритуал или обычай со стопроцентной точностью теперь не удастся, тут мы вступаем на зыбкую почву догадок и предположений. Но и по сохранившимся косвенным свидетельствам можно довольно полно воскресить картину минувших эпох.

Академик Рыбаков в своей книге о язычестве высказал предположение, что известная детская «игра в Яшу» восходит к древнему ритуалу человеческого жертвоприношения подземному (или подводному) богу Ящеру. Игра была распространена в России, Украине и Белоруссии, сохранялась еще в начале 20 века.

Академика упрекали в том, что он, что называется, притягивает многие свои выводы «за уши». Но, тем не менее, в фольклоре и в истории сохранилось немало свидетельств в пользу его теории.

Смысл самой игры заключается в следующем. В центр садится мальчик, иногда с завязанными глазами, девочки водят вокруг него хоровод и поют песенку.

Сиди, сиди, Яша,

Под ореховым кустом.

Грызи, грызи, Яша,

Орешки каленые

Милому дареные.

Потом, когда хоровод остановится, мальчик выбирает себе «невесту». Например, должен узнать девочку с завязанными глазами. Или забрать у нее венок, а «невеста» должна его «выкупить».

Игра имеет разные вариации, но смысл в одном – «Яша» должен выбрать себе невесту. А причем тут Ящер, может, дело просто в созвучной форме? Нет, не только.

Само имя Ящер сохранилось в белорусском варианте песни:

«Сяде Ящер под пирялущем
На ореховом кусте,
Где ореховая лусна...
(Жанитися хочу!)
Возьми себе девку,
Котораю хочешь…»
Согласитесь, аналогия с жертвоприношением змею-ящеру вполне просматривается.

Подтвердить, что в древности люди нередко приносили жертвы Ящерам/Змеям и Драконам, причем не всегда добровольно, могут многочисленные сказки и народные песни. В белорусском, опять же, фольклоре сохранилась песня о том, как злой цмок, т.е. змей, требовал себе человеческую жертву.

Даўно, даўно тое было -
Кругом зямлi мора лягло.
А ў моры тым жыў люты цмок,
Штодня збiраў з людзей аброк.
Давалi цмоку ды аброку -
На кожны двор па чалавеку.
Аддалi ўжо з кожнага двара,
Прыйшла пара ды й на цара.
- Цару, цару, прыбiрайся,
Цi сам iдзi, цi жонку шлi!
Жану сваю пашкадаваў,
Дачку-красу к мору паслаў.

Со временем нравы менялись, на Руси и в Европе, по крайней мере. Человеческие жертвы начали заменять на имитацию – чучело, куклы и тому подобное. Освободить девушку, предназначенную в жертву, стало считаться подвигом, что отразилось в народных сказках.

Современные родители могут задать вопрос: а разве дети принимали участие в кровавых жертвоприношениях? Это сейчас общество старается оградить своих маленьких членов от страшных и травмирующих ситуаций.

В древности все было иначе, дети  принимали участие во всех посильных делах взрослых. А насчет кровавого обряда… так даже в просвещенной Европе уже 18 века люди массово шли смотреть на публичную казнь и детей с собой брали. И не видели в этом ничего особо шокирующего. Так, интересное зрелище.

Дети были в курсе всех аспектов жизни и копировали все действия взрослых как умели.
Так что не простое это дело, детские игры.