среда, 13 апреля 2022 г.

Детские игры… в жертвоприношение

 

https://darkermagazine.ru/page/jagra-v-jashhera



Зачем дети играют в игры? Взрослые, вырастая, редко об этом задумываются. Ну, играли и играли, надо же было чем-то заниматься.

А между тем, детские игры – важнейшая составляющая жизни ребенка. Где маленькому человеку учиться взаимодействовать с окружающим миром? Прежде всего, через игры со сверстниками.

Тут дети учатся ловкости, смекалке, умению действовать в коллективе и многому другому. Игры развивают мышление, ловкость, передают опыт от более старших к более младшим.

Но не только этим ограничиваются детские игры. В них издавна отражалась вся жизнь общины.

История детских игр


Раньше детей практически не ограничивали от участия в жизни общества, да и невозможно это было сделать. С самого раннего детства ребенок наблюдал вокруг проявление взрослой жизни: работа по хозяйству, охота или земледелие, свадьбы и похороны. Все это естественным образом отражалось и в детских играх.

Даже и сейчас дети еще играют в дочки-матери или другие предметные игры, подражая взрослым. Точно так же отражались в игровой форме и другие стороны жизни, обрядовые.

В традиционном обществе никто не обращал внимания, во что именно играют дети, исследовать этот феномен начали позже, когда традиционное общество стало меняться и уходить. Тогда же исследователи занялись и народным фольклором.

И нашли прямую связь древних обрядов, уже ушедших из обихода взрослых, с распространенными детскими играми. В детских считалках и песенках обнаружились отголоски старинных заклинаний. Некоторые игры копируют древние обычаи, хотя сами дети об этом и не подозревают, да и взрослые давно забыли.

Так что игры оказались совсем не такими простыми, как о них можно подумать. И обряды, сохранившиеся у детей в игровой форме, изначально выполняли совершенно определенные функции. Например, выбор невесты или жениха, сватовство. Или более мрачный обряд – человеческое жертвоприношение.

Немного о жертвоприношениях


Жертвовать богам или духам – давний обычай. Можно ужасаться такому обычаю, но что поделать, жертвоприношения были распространены повсюду, только со временем они сходили на нет. И сейчас богам приносят жертвы, не всегда материальные, например, обет что-то сделать, пожертвовать на строительство церкви и т.д. индуисты приносят своим богам цветы, масло и тому подобное.

Со временем настоящие, кровавые жертвы заменялись на имитацию, вместо реальных предметов приносили их изображения, вместо человеческих жертв – символические, в виде чучела. В некотором роде «жертва понарошку».

Но в древности все было на полном серьезе. Если надо задобрить божество, делай, как положено, приноси жертвы, угодные именно ему, иначе не получишь нужного результата. Или вообще никакого.

Самые могучие боги были и самыми кровожадными. Если нужна их помощь, то тут уж без ритуального убийства никак не обойтись. Иногда можно принести в жертву животное, но в самом сложном случае приходилось убивать человека.

Кого выбирали в жертву и когда именно – нам доподлинно уже не узнать. Например, племя кхонда в Индии всегда приносило в жертву ребенка на вспаханном поле, чтобы был хороший урожай. Ребенка покупали у соседних племен. Британские колонизаторы не смогли уничтожить этот обычай, т.к. племя живет в труднодоступных местах. Поговаривают, что обычай жив и поныне…

Легенды о том, что злой ящер или змей, он же дракон похищает девушку или ему ее приносят в жертву добровольно, очень распространены. На Руси немало сказок с таким сюжетом.

Игра в Ящера

Разумеется, реконструировать какой-то ритуал или обычай со стопроцентной точностью теперь не удастся, тут мы вступаем на зыбкую почву догадок и предположений. Но и по сохранившимся косвенным свидетельствам можно довольно полно воскресить картину минувших эпох.

Академик Рыбаков в своей книге о язычестве высказал предположение, что известная детская «игра в Яшу» восходит к древнему ритуалу человеческого жертвоприношения подземному (или подводному) богу Ящеру. Игра была распространена в России, Украине и Белоруссии, сохранялась еще в начале 20 века.

Академика упрекали в том, что он, что называется, притягивает многие свои выводы «за уши». Но, тем не менее, в фольклоре и в истории сохранилось немало свидетельств в пользу его теории.

Смысл самой игры заключается в следующем. В центр садится мальчик, иногда с завязанными глазами, девочки водят вокруг него хоровод и поют песенку.

Сиди, сиди, Яша,

Под ореховым кустом.

Грызи, грызи, Яша,

Орешки каленые

Милому дареные.

Потом, когда хоровод остановится, мальчик выбирает себе «невесту». Например, должен узнать девочку с завязанными глазами. Или забрать у нее венок, а «невеста» должна его «выкупить».

Игра имеет разные вариации, но смысл в одном – «Яша» должен выбрать себе невесту. А причем тут Ящер, может, дело просто в созвучной форме? Нет, не только.

Само имя Ящер сохранилось в белорусском варианте песни:

«Сяде Ящер под пирялущем
На ореховом кусте,
Где ореховая лусна...
(Жанитися хочу!)
Возьми себе девку,
Котораю хочешь…»
Согласитесь, аналогия с жертвоприношением змею-ящеру вполне просматривается.

Подтвердить, что в древности люди нередко приносили жертвы Ящерам/Змеям и Драконам, причем не всегда добровольно, могут многочисленные сказки и народные песни. В белорусском, опять же, фольклоре сохранилась песня о том, как злой цмок, т.е. змей, требовал себе человеческую жертву.

Даўно, даўно тое было -
Кругом зямлi мора лягло.
А ў моры тым жыў люты цмок,
Штодня збiраў з людзей аброк.
Давалi цмоку ды аброку -
На кожны двор па чалавеку.
Аддалi ўжо з кожнага двара,
Прыйшла пара ды й на цара.
- Цару, цару, прыбiрайся,
Цi сам iдзi, цi жонку шлi!
Жану сваю пашкадаваў,
Дачку-красу к мору паслаў.

Со временем нравы менялись, на Руси и в Европе, по крайней мере. Человеческие жертвы начали заменять на имитацию – чучело, куклы и тому подобное. Освободить девушку, предназначенную в жертву, стало считаться подвигом, что отразилось в народных сказках.

Современные родители могут задать вопрос: а разве дети принимали участие в кровавых жертвоприношениях? Это сейчас общество старается оградить своих маленьких членов от страшных и травмирующих ситуаций.

В древности все было иначе, дети  принимали участие во всех посильных делах взрослых. А насчет кровавого обряда… так даже в просвещенной Европе уже 18 века люди массово шли смотреть на публичную казнь и детей с собой брали. И не видели в этом ничего особо шокирующего. Так, интересное зрелище.

Дети были в курсе всех аспектов жизни и копировали все действия взрослых как умели.
Так что не простое это дело, детские игры.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий