воскресенье, 17 января 2016 г.
Три королевских слова. Книга первая
Нелли Видина "Жена для колдуна"
Глава 1
- Лебёдушка по небу плывёт, за ней лебедь летит, - пели ведьмы, а Влада молчала. Песня ей скорее нравилась, чем нет, но тот факт, что это свадебный заговор, вызывал внутреннее сопротивление.
Ещё несколько часов назад, когда она распахнула окно своей московской квартиры и вылетела на Лысую гору верхом на палке с приспособленными к ней конским черепом и седлом Влада и думать не думала о свадьбе, она предвкушала свой первый в жизни шабаш на Горе. Шабаш обернулся свадьбой, причём её собственной. В голове не укладывалось, что она с бухты-барахты стала женой. А главное, кого! Редкостного буки, ворчуна и потомка человека, проклятого быть колдуном.
Услышав, что Мирослав тихонько подпевает ведьмам, Влада обернулась и с удивлением уставилась на мужа. Уж он-то должен молчать, не рад же случившемуся. Поймав её взгляд, грустно улыбнулся и продолжил тянуть слова припева. Прерывать Влада не рискнула и решила, что спросит потом.
Палка, награждённая личным именем Коня, уносила их прочь, Лысая гора осталась за спиной, песня стихла, Мир тоже замолк, и тишина ночи показалась гнетущей.
- Мир?
- Влада, всё хорошо, не волнуйся, пожалуйста.
Мир прислонился к её спине теснее, его хватка на талии усилилась, причём обнимал её Мир одной рукой.
- По-моему, тебе нужно к врачу, - сказала она тоном человека, который не потерпит возражений.
- Скорее уж в травмпункт.
Влада кивнула и мысленно попросила Коню лететь быстрее. Тотчас земля стала стремительно удаляться, перед глазами возникло облако. Влада почувствовала, что Мирослав вцепился в неё ещё крепче, уткнулся носом ей между лопаток и шумно вздохнул. Влада прикусила губу. Это ей, ведьме, в воздухе хорошо и спокойно, а Мирослав чувствует себя, как чувствовал бы любой обычный человек, сидящий на палке без страховки на высоте несколько сотен метров.
http://forum.nelly-vidina.ru/index.php/topic,1042.0.html
Умер Северус Снейп...
Сегодня во многих городах прошел флэш-моб памяти британского актера Алана Рикмана. В Москве и Санкт-Петербурге, в Саратове и Ростове-на-Дону, в тех городах, где не организовывались встречи, люди выкладывали фотографии с "волшебной палочкой" и тэгом #люмос в соц.сети.
Почему именно воспроизведением сцены из фильма о Гарри Поттере? Потому что именно роль профессора Снейпа принесла Алану Рикману мировую известность и обожание людей по всему миру. Именно благодаря этой его роли несколько поколений молодых людей приобщились к таким "не попсовым" фильмам как "Страна в шкафу", "Снежный пирог" и "Песня ланча". Увлечение профессором Снейпом как персонажем породило интерес к блестящему актеру, эту роль исполняющему. Что в свою очередь привело к популяризации творчества Алана Рикмана по всему миру, а творчество его было действительно стоящим. Я пересмотрела не всю его фильмографию, но бОльшую её часть, и могу с уверенностью сказать - в посредственных фильмах он не снимался, но даже его "легкие" фильмы, благодаря выдающемуся таланту, наполнялись глубоким смыслом.
При всей моей нелюбви в публичным проявлениям скорби, эту акцию я посетила. Прощание с Рикманом было скорее светлой печалью, чем показательными страданиями на публику. В Петербурге собралось около ста-ста пятидесяти человек, это "событие" даже освещалось в СМИ. Прошло оно тихо, спокойно и организованно - в 18:30 люди достали "волшебные палочки", просто палочки с прикрепленными светодиодами и фонарики, и подняв вверх простояли так минуту. В данном случае прекрасная альтернатива минуте молчания.
"
четверг, 14 января 2016 г.
РОКОВЫЕ ШЕДЕВРЫ
http://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post381944905/#
Со многими произведениями живописи связаны мистические истории и загадки.
Более того, некоторые специалисты считают, что к созданию ряда полотен причастны темные и тайные силы. Основания для такого утверждения есть.
Уж слишком часто с этими роковыми шедеврами происходили удивительные факты и необъяснимые события — пожары, смерти, безумие авторов…
Одним из самых известных «проклятых» полотен является «Плачущий мальчик» — репродукция картины испанского художника Джованни Браголина.
История создания ее такова: художник хотел написать портрет плачущего ребенка и в качестве натурщика взял своего маленького сына. Но поскольку малыш не мог плакать на заказ, то отец специально доводил его до слез, зажигая перед его лицом спички.
Художник знал, что его сын панически боялся огня, но искусство было ему дороже, чем нервы собственного ребенка, и он продолжал над ним издеваться.
Однажды доведенный до истерики малыш не выдержал и крикнул, обливаясь слезами: «Гори ты сам!»
Это проклятие не замедлило сбыться — через две недели от пневмонии умер мальчик, а вскоре заживо сгорел в собственном доме и его отец…
Это предыстория. Свою зловещую славу картина, точнее — ее репродукция, обрела в 1985 году, в Англии...
Произошло это благодаря серии странных совпадений — в Северной Англии одно за другим начали происходить возгорания жилых домов. Были человеческие жертвы. Некоторые пострадавшие, общавшиеся с корреспондентами, упоминали, что из всего имущества чудесным образом уцелела только дешевая репродукция с изображением плачущего ребенка. И таких сообщений становилось все больше, пока наконец один из пожарных инспекторов во всеуслышание не заявил, что во всех без исключения сгоревших домах был найден нетронутым «Плачущий мальчик».
Тут же газеты захлестнула волна писем, где сообщалось о различных несчастных случаях, смертях и пожарах, которые происходили после того, как хозяева покупали эту картину. Разумеется, «Плачущий мальчик» тут же стал считаться проклятым, всплыла история его создания, обросла слухами и выдумками… В итоге одна из газет опубликовала официальное заявление о том, что все, у кого есть эта репродукция, должны немедленно от нее избавиться и властями впредь запрещено приобретать и держать ее дома.
До сих пор «Плачущего мальчика» преследует дурная слава, особенно в Северной Англии. Кстати, оригинал так и не найден.
Правда, некоторые сомневающиеся (особенно у нас в России) намеренно вешали у себя на стену этот портрет, и вроде бы никто не сгорел. Но все же желающих проверить легенду на практике очень немного.
Другим известным «огненным шедевром» считаются «Водяные лилии» импрессиониста Моне. Первым от нее пострадал сам художник — его мастерская едва не сгорела по непонятным причинам. Затем погорели новые владельцы «Водяных лилий» — кабаре на Монмартре, дом одного французского мецената и даже Нью-Йоркский музей современных искусств. В настоящее время картина находится в Музее Мормотон, во Франции, и своих «пожароопасных» свойств не проявляет. Пока.
Знаменитая «Джоконда» Леонардо да Винчи не только восхищает, но и пугает людей. Помимо предположений, вымыслов, легенд о самой работе и об улыбке Моны Лизы, существует теория, будто бы этот самый известный портрет в мире крайне отрицательно воздействует на созерцающего.
Например, официально зарегистрировано более сотни случаев, когда посетители, долго лицезревшие картину, теряли сознание. Самый известный случай произошел с французским писателем Стендалем, который во время любования шедевром упал в обморок.
Известно, что сама Мона Лиза, позировавшая художнику, умерла молодой, в возрасте 28 лет. А сам великий мастер Леонардо ни над одним своим творением не работал так долго и тщательно, как над «Джокондой». Шесть лет — до самой своей смерти Леонардо переписывал и правил картину, но так до конца и не добился того, чего хотел.
Картина Веласкеса «Венера с зеркалом» тоже пользовалась заслуженно дурной славой. Все, кто покупал ее, либо разорялись, либо погибали насильственной смертью. Даже музеи не очень хотели включать ее в основную экспозицию, и картина постоянно меняла «прописку». Дело кончилось тем, что однажды на полотно набросилась сумасшедшая посетительница и изрезала его ножом.
Есть несколько шедевров русской живописи, которые тоже имеют печальные истории. Например, всем известная еще со школы картина «Тройка» Перова.
На этой трогательной и грустной картине изображены три крестьянских ребенка из бедных семей, которые тянут тяжелую ношу, впрягшись в нее на манер упряжных коней. В центре идет светловолосый маленький мальчик. Перов искал ребенка для картины, пока не встретил женщину и с сыном 12 лет по имени Вася, которые шли через Москву на богомолье.
Вася оставался единственным утешением матери, которая похоронила мужа и других детей. Она сначала не хотела, чтобы ее сын позировал живописцу, но потом согласилась. Однако вскоре после завершения картины мальчик умер… Известно, что после смерти сына бедная женщина приходила к Перову, умоляя продать ей портрет ее любимого ребенка, но картина уже висела в Третьяковской галерее. Правда, Перов отозвался на горе матери и специально для нее написал портрет Васи отдельно.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)