пятница, 10 ноября 2017 г.

О Светлых, Темных и прочих Иных


Книги А. Шушпанова из серии «Дозоры».

Картинки по запросу

Сериалы давно и прочно вошли в нашу жизнь. Причем, не только сериалы телевизионные, но и литературные. По мотивам разнообразных авторских вселенных пишутся целые серии книг. Это удобно обеим сторонам: молодые (и не очень) авторы получают в свое распоряжение уже готовый литературный мир. Им остается только наполнить его своими действиями и героями, вписавшись в уже существующие декорации. А автор получает дополнительную раскрутку своих произведений.
Такое соавторство становится все более популярным. Не всегда оно идет на пользу произведениям: последующие книги серии часто выглядят как не очень удачные фанфики «по мотивам», не у всех авторов хватает таланта не опустить планку произведений. А кто-то явно пишет, надеясь на хороший гонорар из-за раскрученного имени на обложке.
Некоторые авторы категорически против такого «раскручивания» своей вселенной, но этот прием становится все более популярным. Вот и С.Лукьяненко дал добро на разработку благодатной темы дозоров. В «дозорной» серии вышло уже больше десятка романов, первые в соавторстве с Лукьяненко, последующие уже вполне самостоятельные произведения. Далеко не все романы действительно поднялись над уровнем фанфиков, но некоторым авторам это удалось. Можно сказать, что у них получаются вполне самостоятельные и оригинальные произведения.

Знакомьтесь: Аркадий Шушпанов.
У А. Шушпанова уже вышли три книги на тему Дозоров. Причем, что интересно, с педагогическим уклоном. В первой книге «Школьный надзор, написанной в соавторстве с С.Лукьяненко, рассказывается о школе для детей-Иных. Понятно, что если в интернат собрать Иных разных видов и оттенков, конфликты неизбежны. Что и случилось.
Положительные моменты.
Книга оригинальная, написана неплохо, хотя отдельные критики и ругают ее за тяжеловесный язык. Возможно и тяжеловесный, это уж как кому нравится. Но сюжет хорошо закручен, интересны подробности жизни и быта Иных. Разумеется, много отсылок к другим книгам серии, что вполне естественно и сюжет не портят. Книгу вполне можно читать как самостоятельное произведение и не выискивать в тексте: а где же тут кусок, написанный самим Лукьяненко? И главный герой учитель Дреер вполне себе герой, умный, волевой, проницательный. Интересный нюанс, о котором говорит сам автор – много книг о волшебных школах, но все они написаны с точки зрения учеников. А здесь главный персонаж – учитель.
То, что он быстро «прокачал» свою силу и поднялся на несколько ступеней очень быстро – вовсе не является отрицательным моментом. В предыдущих книгах самого Мэтра мы это уже наблюдали.
Моменты отрицательные.
А вот здесь хочу сказать, что именно не нравится вообще в дозорной серии, изначально – размытая этика. Не поймешь у Лукьяненко, где хорошо, а где плохо, можно и так посмотреть, и этак. И вообще хоть задом наперед. Так легко оправдать все, от подлости до убийства. Да, жизнь многогранна, но все-таки, все-таки…
 Зато имеется жесткая предопределенность с «цветом» - встал не с той ноги, зашел в первый раз в Сумрак, и пожалуйста, стал Темным на всю жизнь. Кстати, против такой предопределенности и восставали некоторые ученики в книге. И пытались бороться в меру своих сил.

Книгу «Школьный надзор» оценивали достаточно жестко, потому как она была одной из первых в межавторской серии. Читатели хотели, чтобы планка произведений не понижалась, а «дозорная серия» не превращалась в серию фанфиков. И некоторые шероховатости и ляпы действительно имели место, хотя, на мой взгляд, можно книгу как следует отредактировать да и переиздать.

Картинки по запросу
 Во второй книге серии «Теневой Дозор» мы снова встречаемся с Дмитрием Дреером, который уже не учитель, а Инквизитор.  
Положительные моменты книги.
В наше время нередко получается. Что после первой удачной книги последующие получаются намного хуже и слабее. Но здесь, к счастью, не тот случай. Вторя книга получилась не хуже, а, возможно, даже и лучше первой.
 Многие критики пишут, что автор поленился создавать новых персонажей и новые декорации, взял все готовое, придуманное до него. Поэтому в этой истории мы встречаем множество уже давно известных героев, живых и ушедших. Но, на мой взгляд, именно этот момент является как раз достоинством – интересно же узнать, как сложилась «посмертная» судьба некоторых  полюбившихся героев. И детали Сумрака тоже описаны весьма подробно. А еще среди здешних Иных встречаются люди, знакомые нам по истории и литературе. Весьма неплохой сюжетный ход, на мой взгляд, хотя этот момент тоже усиленно критикуют. Мол, напихали в Иные всех, кто хоть сколько-нибудь отметился в истории. А почему бы и нет? Вот тут уж точно дело вкуса, мне лично такой ход понравился, интересно было увидеть среди Иных некоторые знакомые литературно-исторические персонажи. А кого именно – не скажу, пусть это для вас окажется сюрпризом. Приятным или нет, решать вам.
Книга рассказывает о событиях «Последнего Дозора» с другой стороны, очень неплохо вписываясь в лукьяненковскую дозорную вселенную. Получился интересный достойный роман.
Да и вообще интрига в книге закручена мастерски, не хуже, чем у мэтра Лукьяненко, если кому-то хочется сравнивать. Главное, что все в итоге получили заслуженное, что справедливо. Правда герой серьезно пострадал, но впереди еще один роман, возможно, все можно будет исправить.
Отрицательные моменты.
Ну, не верю я в мотив главного злодея, не верю, как говорил Станиславский. Неубедительно, непонятно, ради чего он столько столетий все городил. Кто главный злодей – тоже не скажу, равно как и про его мотивы. Прочитайте, составьте собственное мнение.
Мелкие нестыковки в сюжете тоже присутствуют, но это можно отнести к плохой редактуре, халтурят теперь редакторы и корректоры, халтурят. А еще нестыковки появляются из-за того, что серия-то не закончилась к началу межавторских романов, не застыла. И сам отец-основатель уже успел внести последними книгами немало корректировок в собственный мир, сиречь путаницы. Думаю, внимательные читатели и сами давно заметили, что постулаты из «Шестого дозора» противоречат первым книгам серии. Некоторые собственные каноны и законы Лукьяненко пересмотрел, перевернул, а соавторы, уже начав писать свои романы, не успели подкорректировать изменившуюся реальность. Так что вышло, как уж вышло.

Словом, есть ли эти нестыковки или ляпы – вопрос дискуссионный, мне как-то читать не помешали.

пятница, 2 июня 2017 г.

Колдовские пословицы и поговорки

Похожее изображение

Ведьма упала - метле легче стало 
Проклятие не воробей - вылетит не увернёшься 
Тяжело в мучении, легко в раю (христианское) 
Привороженный - не волк, в лес не убежит 
Готовься к Йолю летом, а к вальпургиевым мистериям - зимой 
Пьяному и астрал по нижнюю чакру 
На экзорциста и бес бежит... 
Обучи дурака рунам, он себе тату набьет 
Не всё то золото, что алхимик принёс 
Любишь порчи наводить, люби и откат получать 

Похожее изображение


У семи культистов жертва сбежала 
Поставившего защиту бог бережет 
Сделал дело – оставь откуп 
Знаешь, где упадешь – погадай другому 
Береги метлу снову, а колдовскую честь смолоду 
Пришла беда - открывай гримуар 
Не в бровь, а в аджну 
https://vk.com/wall-6538533_13612?hash=a0e7e0b7c139846534

Картинки по запросу мистика

пятница, 6 января 2017 г.

Задаем бессознательному правильные вопросы



Как гласит поговорка: правильно поставленный вопрос — это уже половина ответа. Так и есть. Задавая Бессознательному правильные вопросы, Вы легко и быстро решите свою проблему — если вы решаете проблему; или достигнете поставленной цели — если вы достигаете цель. Теперь осталось разобраться, а какие это — правильные вопросы? Заблудились два грибника. Еле передвигая ноги, вышли они на опушку. А там прапорщик стоит. Они его спрашивают: — Товарищ военный, мы на станцию правильно идем? — Да какое там правильно? Голеностоп вихляет, удар стопы не четкий, да и вообще не в ногу… Правильные вопросы — это те, которые приводят нас к цели. Неправильные — это которые не приводят нас к цели, а максимум просто удовлетворяют наше любопытство. Вопросы из серии: — Почему он так сделал? — Почему мне не везет? — Чем вызвано такое поведение свекрови? — В чем причины моей лени? — WHY-Y-Y-Y-Y-Y-Y-Y? Не решают проблему. Более того, они являются большим искушением для того, чтобы ее и дальше не решать. Спутать понимание причины и решение — это не просто легко, а еще и очень приятно, ведь можно поставить галочку, сделали все что могли. Хотя ничего сделано то и не было. А вот вопросы из серии: — Как сделать так, чтобы он начал делать иначе? — Как мне стать удачливым? — Как выстроить доверительные отношения со свекровью? — Как начать проявлять активность? — Для чего мне это? Как я могу это использовать? Решают проблему. А в них и проблемы то не видно — в них видно решение, половина которого упоминалась в поговорке. Чтобы перестало не везти, нужно стать удачливым. Сложно? Да вроде нет. А как же разобраться с причинами невезения? А зачем? При достижении цели «стать и быть удачливым» они, причины (они же препятствия), сами проработаются — осознанно или неосознанно. Нет такой проблемы, которая не начинала бы решаться с момента формирования правильного вопроса. Если проблема не начала решаться с первым же ответом, повторите вопрос, включив в него ответ. Вот так: — Не успеваю сдать сессию. — Как сделать так, чтобы успеть сдать сессию? — Никак! Осталась всего одна неделя, а мне надо выучить 5 предметов! — Как сделать так, чтобы успеть сдать сессию, когда осталась всего одна неделя, и надо выучить 5 предметов? Вопрос «Как?» предполагает четкий ответ, который нацелен на конкретный результат. Такого, чтобы ответа не было, или он был отрицательным, быть не может. Если решения не видно, сделайте технику МГД (о ней вы наверняка знаете, а если нет, она описана почти в каждой книге С.В. Ковалева) и повторите свой вопрос. Как сказал кто-то из мудрых: нет поражения — есть прекращение попыток. Итак, с половинкой решения мы разобрались. Как быть со второй половинкой? Да очень просто. Здесь нам помогают два замечательных вопроса, которые активно используются грамотными психотерапевтами при работе с любым запросом: 1. Что мешает? Первый вопрос выводит нам список ограничений, которые препятствуют достижению цели. 2. Чего не хватает? Второй вопрос выводит нам список ресурсов, которые вам необходимы для решения проблемы. — Хочу зарабатывать от 250 000 рублей в месяц! — Как сделать так, чтобы зарабатывать от 250 000 рублей в месяц? — Нужно найти источники дохода! — Что мешает найти источники дохода? — Устаю на работе, прихожу домой и ничего не могу делать. — Как сделать так, чтобы ты нашел дополнительные источники дохода даже несмотря на то, что ты устаешь на работе? — Перестать ныть, заварить себе кофе, и вместо вечерних новостей по телевизору заняться вопросом. — Что еще мешает? — Моя неуверенность в себе. — Что с этим можно сделать? — Вообще неуверенность от того, что я мало занимаюсь профессиональным саморазвитием. Нужно найти способ уделять этому больше времени, это даст мне уверенности, амбициозности и решительности. — А чего тебе еще не хватает, кроме уверенности? — Мне не хватает железной хватки предпринимателя, финансового мышления, умения правильно строить маркетинговые кампании. И так далее. С ответа на каждый вопрос мы имеем множество выходов на конкретные шаги и на конкретные психотехнологии. Например, работа с частью поможет устранить внутренние препятствия. Ресурсирование поможет получить необходимые ресурсы. Нет вариантов, где проблема не может быть решена. Достаточно иметь немного храбрости, искренности перед собой и решимости. И это все — результат правильно поставленных и вовремя заданных вопросов. Продолжим. Есть еще два заслуживающих внимания вопроса: — Как это составляет проблему? — Что ты хочешь вместо этого? Они помогают структурировать любую проблему максимально четко и предельно ясно, а также перевести мотивацию ухода на мотивацию достижения. — Меня бросила девушка — Как это составляет проблему? — Не могу спать, есть и вообще мне плохо. — Что ты хочешь вместо этого? — Хочу чувствовать себя комфортно, спокойно, уверенно, относиться к ней нейтрально — Что мешает… что не хватает… как сделать так, чтобы… Все гениальное просто. Найдите то, что Вас не устраивает. Обратитесь к Бессознательному с вопросами. Получите ответы. Слушайте то, что приходит первые секунды. Фиксируйте на бумаге. Делайте. Получайте удовольствие от полученного результата, от самого процесса. Задавайте новые вопросы… Это лекарство от депрессии. Это универсальное решение проблем. Это действенный способ жить долго и счастливо.